+49 1577 450 16 83 (WhatsApp, Viber)
Email: iglar95@rambler.ru
Skype:IGLAR95
Забронировать
Лечение лимфомы Ходжкина

Под болезнью Ходжкина обычно подразумевают злокачественную опухоль, которая поражает лимфатическую систему. Признаком данного заболевания становятся клетки Рид-Штернберга, которые достигают гигантских размеров. Появление клеток обнаруживается при исследовании с помощью микроскопа, что позволяет врачам поставить соответствующий диагноз пациенту.
hodgkin_lymphoma_treatment

Какие бывают лимфомы Ходжкина?

Сегодня медицина может говорить о четырех распространенных вариантах лимфомы:

  • Лимфогистиоцитарная опухоль наблюдается у каждого шестого пациента с лимфомой Ходжкина. Обычно от нее страдают мужчины, которым еще не исполнилось 35 лет. Прогноз при диагностировании заболевания является благоприятным, так как болезнь находят на ранних этапах, и она обладает низкой злокачественностью.
  • Нодулярный склероз представляет собой самую распространенную форму лимфомы, которая встречается в 50 процентах случаев болезни Ходжкина. Основными жертвами опухоли становятся молодые женщины. Очаги развития опухоли совпадают с лимфатическими узлами и средостениями. Если обратиться за лечением своевременно, то существует высокая вероятность благоприятного прогноза.
  • Смешанно-клеточная лимфома. Такой диагноз ставят каждому третьему пациенту с болезнью Ходжкина. Она обнаруживается среди подростков и пожилых мужчин.
  • Подавление лимфоидной ткани диагностируют у пяти процентов пациентов, что делает болезнь достаточно редкой. Обычно врачи ставят благоприятный прогноз.

Какой прогноз при лимфоме Ходжкина?

Развитие медицины в Европе позволило значительно увеличить эффективность борьбы с данным заболеванием. В 70-80 процентах случаев длительность ремиссии составляет 5 лет и больше. Согласно исследованиям института рака Германии, у пациентов с пятилетним периодом ремиссии опухоль больше не проявляется, поэтому их можно относить к здоровым людям. Рецидивы в случае с лимфомой возникают у менее 30 процентов пациентов.

Прогноз, который может дать специалист, зависит от текущего состояния пациента, а также степени развития опухоли. Обычно применяют три системы, которые позволяют оценить прогностические факторы риска:

  • EORTC;
  • NCIC/ECOG;
  • GHSG

Среди факторов, которые влияют на конечный прогноз и поиск подхода к лечению лимфомы, выделяют:

  • значительные размеры новообразований;hodgkin_lymphoma
  • увеличение опухоли за пределы лимфоузлов;
  • быстрое оседание эритроцитов;
  • развитие опухоли сразу в нескольких лимфатических алеалах.

Распространение заболевания составляет 3 случая на 100000 обследованных пациентов. Возраст пациентов, которые сталкиваются с лимфомой в развитых странах, составляет 32 года в среднем. В то же время заболевание диагностируется и у детей, а также людей в почтенном возрасте. Обычно наблюдается поражение шеи, что диагностируют в 80 процентов случаев, а также паха или грудной клетки.

Диагностика при болезни Ходжкина в Германии заключается в хирургической биопсии, которая происходит на пораженном лимфатическом узле. Для этого происходит удаление узла, а собранный биоптат доставляется в лабораторию для последующих анализов. Сохранение пораженного узла при диагностике считается недостаточным для того, чтобы провести точный анализ и поставить диагноз пациенту. Процедура обследования предусматривает проведение микроскопического анализа биологического материала, исследованием которого занимаются сразу два независимых эксперта.

В начале диагностики специалист воссоздает историю болезни, а также собирает информацию о симптомах. Далее осуществляется осмотр пациента. Врач обязательно назначает анализ крови, который обеспечит его первыми данными. Пациент же направляется на следующие обследования:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • пункцию костного мозга и биопсию костного мозга;
  • МРТ.

Проведение биопсии печени осуществляется только тогда, когда томография демонстрирует наличие подозрительных образований в области печени. Процедура удаления селезенки, которая ранее практиковалась при терапии лимфомы Ходжкина, сегодня признана устаревшим способом лечения, поэтому ее больше не применяют. Немецкие клиники проводят ПЭТ не в период диагностики, а в рамках непосредственного лечения. Эта процедура позволяет точно понять то, какая установилась динамика развития заболевания.

Терапия болезни Ходжкина на ранних стадиях в Германии

lymphomaПроцедура лечения болезни на ранних этапах прогрессирования опухоли предполагает проведение химиотерапии по схеме ABVD. Также врачи рекомендуют использовать лучевое облучение. Комбинирую химиотерапию и лучевое воздействие удается получить хороший эффект при щадящем воздействии на организм пациента. Традиционный вариант лечения предполагает 2-4 цикла ABVD совместно с лучевой терапией. Облучение происходит при дозировке в 30 сСу.

Согласно последним тенденциям, среди немецких специалистов существует негласное соглашение снижать дозировку облучения и лекарственных препаратов для борьбы с раком. В ходе клинических испытаний было установлено, что снизив дозировку с 30 сСу до 20 сСу, успешность лечения пациентов остается на неизменном уровне. По этой причине есть все основания полагать, что в будущем медицина отдаст предпочтение более мягкому воздействию на организм пациента, сохранив требуемый уровень эффективности борьбы с опухолями.

Лечение лимфомы Ходжкина на поздних стадиях в Германии

Если пациент находится на одной из поздних стадий лимфомы, то немецкие врачи предпочитают следовать протоколу BEACOPP-escalated, который осуществляется в рамках шести курсов химиотерапии. Сравнительно недавно пациенты, у которых диагностировали болезнь Ходжкина, проходили цикл из 8 курсов химиотерапии по данному протоколу. Но в ходе клинических исследований удалось подтвердить, что программа из шести циклов по протоколу BEACOPP-escalated оказывает более щадящий эффект на организм пациента. Он сталкивается с меньшим количеством побочных эффектов.

При обнаружении поздней стадии заболевания врачи редко назначают облучение. Единственным показанием является случай, когда в ходе терапии остаются ПЭТ-положительные области, диаметр которых превышает 25 мм. Облучение происходит при дозировке в 30 сСу. Применяя индукционную терапию, врачи устанавливают то, насколько успешным было лечение. Если ответа на нее не поступает, то в теории можно повысить объем препаратов, которые вводят пациенту. Но немецкие медики скептически относятся к такой практике, учитывая дозозависимый эффект. Основная проблема заключается в том, чтобы высокие дозы увеличивают токсичность лечения.

Перед действием цитостатических лечебных средств наименее стойкими оказываются клетки костного мозга. Проводя терапию с высокими дозировками, например, по протоколу ВЕАСОРР-escalated, происходит значительное увеличение токсичности. Согласно данным многочисленных исследований на поздних стадиях развития опухоли лейкопения развивается в 80 процентов пациентов, а анемию диагностируют у 30 процентов больных. Чуть больший процент сталкивается с тромбоцитопенией. Результаты исследований показали, что увеличение доз лекарственных средств возможно, но исходом может стать развитие аплазии костного мозга.

Помимо протокола ВЕАСОРР-escalated, врач может назначить пациенту препараты GM-CSF. С их помощью происходит стимуляция гранулоцитов, которые приводят к повышению выработки иммунных клеток стволовыми клетками.rak-lechenie-v-Germanii

Лечение болезни Ходжкина у людей старше 60 лет в Германии

Диагностирование лимфомы у пациента преклонного возраста обычно предполагает сочетание лучевой терапии и химиотерапии для лечения опухоли. Проблема в случае с пациентами почтенного возраста заключается в том, что они плохо переносят высокодозированный курс BEACOPP-escalated. Поэтому лечение лимфомы в Германии для пациентов за 60 предполагает использование программы ABVD. Врач самостоятельно устанавливает количество циклов, учитывая текущее прогрессирование заболевания. Лучевую терапию проводят по стандартной методике.

Лечение рецидива при лимфоме Ходжкина в Германии

Поиск подходящего метода лечения при рецидиве связан с продолжительностью ремиссии после терапевтического воздействия на опухоль. Ранние рецидивы обычно случаются через 3-12 месяцев после завершения терапии. Поздние рецидивы наступают спустя год с момента завершения курса лечения. Если рецидив является поздним, то немецкие врачи традиционно используют повторную схему химиотерапии. После этого человека ожидает более продолжительная ремиссия. Если рецидив случился рано, то создается более негативный прогноз. Опыт врачей подсказывает, что в этом случае потребуется химиотерапия с высокими дозировками, а также возможная пересадка костного мозга.

Стоимость лечения лимфомы Ходжкина

Сумма, в которую обойдется лечение лимфомы в Германии, зависит от нескольких факторов:

  • размер гонорара специалиста;
  • продолжительность лечения в стационарном или амбулаторном отделении;
  • цена медикаментов для проведения химиотерапевтического курса;
  • стоимость поддерживающей терапии;
  • цена облучения.

Отправляясь на лечение в Германию, стоит ожидать того, что гонорар врача составит от 1300 евро. Проживание также составляет значительную часть расходов. В зависимости от условий цена составит от 39 до 150 евро за день. В эту стоимость входит соответствующее питание пациента. То, какой протокол терапии выбирает врач, определяет ее стоимость. Одна доза химиотерапии в среднем стоит 780-1200 евро. Пациенту следует готовиться к тому, что цены будут на уровне 14000 евро при проведении лучевой терапии лимфомы. Во многом успех лечения зависит от диагностики. Полное обследование пациента, включая лабораторные исследования, потребуют до 7500 евро. Детальнее узнать стоимость процедур можно в разделе «Цены» на нашем портале.