+49 1577 450 16 83 (WhatsApp, Viber)
Email: iglar95@rambler.ru
Skype:IGLAR95
Забронировать
Трансплантация костного мозга

Пересадка органов и тканей всегда была технически сложной процедурой, которую могут выполнять только самые современные медицинские центры. Если потребовалась трансплантация костного мозга, то лучше отправиться на операцию за границу, где опытные специалисты с мировым именем могут применить последние достижения науки для повышения шансов на успешное завершение операции. Костный мозг представляет собой гемопоэтические стволовые клетки. Их трансплантация применяется для того, чтобы справиться с болезнями крови, а также онкологическими и генетическими проблемами пациента.

Цель, которая стоит перед операцией, заключается в восстановлении процессов кроветворения в организме после того, как будут применены агрессивные препараты. Такая трансплантация может потребоваться по результатам курса цитостатиков в высокой дозировке, а также после облучения или ремиссии заболевания.bone_marrow_transplantation

Виды трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Проведение аутолоической трансплантации (аутотрансплантации) предполагает введение стволовых клеток пациенту для последующей реабилитации клеток спинного мозга при агрессивных методах лечения. Для операции используются собственные стволовые клетки пациента. Их забор осуществляется до начала сложного лечения, например, перед химиотерапией. В последующем их хранят в специальных морозильниках, где поддерживаются оптимальные условия. Для последующей трансплантации достаточно изъять пробирку с клетками и пересадить их владельцу. Процедура является незаменимой в случае, когда человек сталкивается с лейкозом, гематосаркомой или при невозможности использовать аллогенную трансплантацию.

Особенность аутологичной трансплантации состоит в том, чтобы восстановить нормальные процессы кроветворения после высокодозированного применения химических препаратов. Последние часто нарушают клеточную структуру мозга, что может стать причиной аплазии кроветворения. Многие врачи констатируют острый иммунодефицит по результатам лечения, что может стать причиной грибкового или вирусного поражения организма в случае, если не будут приняты соответствующие меры. Так как аутотрансплантация предполагает использование собственных стволовых клеток человека, то врачам удается избавиться от таких осложнений, как «трансплантат против хозяина». В то же время приходится констатировать, что процедуру удается применять не всегда. Некоторые онкологические заболевания не позволяют производить эту пересадку.

Аллогенная трансплантация

transplantationАллотрансплантация состоит в том, чтобы ввести пациенту стволовые клетки от донора для последующего лечения опухоли. Обычно в качестве донора выступают родственники или совершенно посторонние люди. Если у человека не оказалось родственников, чьи стволовые клетки совпадают с его собственными, то поиск донора происходит через специальный банк доноров.

После нахождения донора, клетки извлекаются из его крови путем простой процедуры. Полученный биологический материал отправляется на центрифугу, где происходит процесс разделения на составные элементы. Выбор донора остается сложным процессом, так как пациент и донор должны совпадать по системе AB0. Германия располагает одним из крупнейших донорских банков на планете. Сейчас немецкий регистр содержит больше 4 млн. потенциальных доноров. Эта цифра составляет 27 процентов от всех доноров, прошедших регистрацию в мире. Поэтому на поиск неродственного донора уходит до 6 месяцев. Аллогенная трансплантация костного мозга ставит перед собой задачу восстановить кроветворение у пациента, получив реципиентные стволовые клетки. Трансплантация применяется в случае с лейкозом, иммунодефицитом, миелодиспластической анемией и другими заболеваниями.

Чтобы получить биологический материал для последующей пересадки, могут использоваться следующие источники:

  • периферическая кровь;
  • костный мозг;
  • пуповинная кровь.

Этапы пересадки костного мозга

Причиной введения стволовых клеток является высокодозное лечение опухоли, а также облучение и другие процедуры, при которых функции спинного мозга значительно давлены. На первом этапе в организм должна быть введена специальная суспензия, в составе которой содержатся стволовые клетки. Обычно введение осуществляется через вену, после чего клетки самостоятельно отыскивают путь к костному мозгу.

На втором этапе, который наступает через 2-3 недели, начинается процесс замещения гемопоэтическими стволовыми клетками подавленных клеток пациента, которые обеспечивают иммунную защиту и кровеносную функцию организма. Если проведена аллогенная трансплантация, то остается вероятность конфликта между клетками донора и пациента.

Особенность данного конфликта состоит в том, что клетки донора проникают в органы пациента, что может стать причиной серьезных нарушений, включая гибель реципиента. Задача специалистов состоит в том, чтобы обеспечить полноценный контроль за пациентом, а также обеспечить подавление иммунной системы пациента. Поэтому процедура осуществляется в стационарном режиме. Продолжительность лечения составляет до 8 недель. Подавленность иммунной системы приводит к тому, что реципиент является в зоне риска даже при возникновении самых легких инфекций. После проведения трансплантационной операции ему надлежит провести следующие 8 недель в карантине.

Третья стадия представляет собой реабилитационный режим после пересадки костного мозга.bone_marrow_transplantation-002

Трансплантация костного мозга в Германии

Сегодня Германия входит в число крупнейших донорских банков. По этой причине скорость подбора неродственного донора остается высокой, что обеспечивает оперативное восстановление организма после операции. Благодаря многолетнему опыту проведения операций, врачи немецких клиник предлагают пройти аутологические и аллогенные трансплантации, вероятность успеха при которых остается высокой. Немаловажным фактором выбора именно немецких медицинских центров является то, что первые подобные пересадки в Германии были произведены более полувека назад.

В ходе проведения лечения здесь используют низко кондиционированные схемы, в которых входят новейшие препараты и комплексы. Поддерживающая терапия позволит с большей вероятностью покончить с болезнью. Благодаря эффективному менеджменту удалось обеспечить оптимальные санитарные условия для проживания пациентов в стационаре. Вероятность получения инфекции, что крайне опасно для пациента после пересадки, остается минимальной. Немецкие врачи постоянно контролируют протекание реакции «трансплантат против хозяина», а также выбирают иммуносупрессивные средства, созданные в последние годы известными фармакологическими концернами.

По вопросам организации лечения и отдыха в Германии Баден-Баден связывайтесь с нами по телефонам:

В Баден-Баден: +49 7221 80 91 01

+49 1577 450 16 83 (Viber, WhatsApp) (круглосуточно, на русском языке)

E-mail iglar95@rambler.ru

Более детальную информацию можно прочитать на сайте - baden-medservice.ru